Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Доверие. Уважение. Послушание лошади

Просмотров: 6700

Во взаимоотношениях с лошадью очень важно достичь обоюдного уважения и доверия.

девушка и лошадь в тесных взаимоотношениях

Как стать лидером для своей лошади? Как завоевать этот почёт и уважение? Тут можно дать всего один совет: не стоит обманывать животное: оно всё прекрасно понимает. Лидерские позиции вам светят лишь после долгих многократных попыток достичь какого-то нужного вам результата. Вам придётся совершить множество проб и ошибок, нащупывая нужную дорогу к сердцу лошади. Уважение и доверие достигается через постоянный настрой каждого вашего действия, проводимого в присутствии лошади. Не ставьте себе черезчур сложных задач. И помните, что каждой задаче нужно отвести время. Не торопитесь. Когда лошадь сопротивляется обучению и игнорирует вас, расценивайте это как повод для своего дальнейшего самосовершенствования, не стоит заставлять лошадь поверить в ваши благие намеренья. Ведь доверие и уважение либо есть, либо его нет. Просто старайтесь быть прозрачным, понятным для животного и анализируйте её реакцию. В какой-то момент вы почувствуете, что ваши отношения изменились.

Часть тренеров естественных отношений практикуют так называемый «джойн-ап» ("Join-up" — англ.), за которым следует последствие «фоллоу-ап» ("Follow-up"), когда лошадь с нескрываемым уважением следует по пятам за своим тренером и позволяет трогать себя везде. Конечно же, это потрясающий результат! Приём «джойн-ап» реально помогает человеку утвердиться как лидер! Но эффект от такого приёма будет кратковременым, если человек лидирует только в процессе проведения приёма, а всё остальное время проведения с лошадью он непоследователен и неуверен в себе. Какое-то короткое время лошадь будет находиться под впечатлением от проведённого с ней приёма, но всё равно неизбежно разберётся в ситуации. Не считая вас достойным, она будет вынуждена сама за себя принимать решения, и они могут не совпасть с вашими.

Следует понимать, что в табуне вожаки подкрепляют свой авторитет крепкими укусами и беспричинным преследованием более слабых членов коллектива. И это наблюдение идёт вразрез с вышеизложенной здесь нами мыслью о доверии и понимании! Как же так? Здесь следует уточнить, что всё-таки вожак табуна не проявляет беспричинную агрессию к себеподобным. У него всегда есть причины, которые мы со стороны не видим и не понимаем. Среди лошадей точно так же есть лидеры «мягкого толка», склонные заинтересовывать в себе, и более доминирующие лидеры, способные пойти в драку за выгодное место на пастбище. Драка заканчивается тогда, когда одна из участников выкажет признаки подчинения и уйдёт.

Что делать с лошадью, которая выросла среди людей и не знает лошадиного языка? Для начала такое животное "социализируют" путём размещения среди других лошадей, чтобы научить быть лошадью, а потом уже обучают по накатанной человеком схеме. При проявлении терпения и последовательности в обучении животного, вы сможете обучить вежливости любую лошадь. Табунная лошадь уже умеет быть вежливой по отношению к другим участникам группы. Ваша задача будет состоять в том, чтобы обучить её проявлять свою вежливость именно вам. Выросшая среди людей лошадь должна будет с вашей помощью освоить правила хорошего тона с нуля, причём сразу такие, какими их видите вы.

Что делать, если жизненные пути вас с обучаемой вами лошадью разойдутся? не будет ли это считаться предательством животного? Хороший вопрос… Тут средует вспомнить своих школьных учителей. Вы наверняка укажите тех, кому стоило большого труда поддерживать дисциплину на уроке, и чей материал давался вам или классу с большим трудом. А были и другие, которых весь класс слушал с интересом, дисциплина устанавливалась сама по себе, а материал запоминался легко. После выпуска, ученики перестают общаться и с теми, и с другими учителями. Чувствуете ли вы себя преданным из-за того, что хорошие учителя больше не присутствуют в вашей жизни? И стоило ли из-за будущего разрыва отношений хорошим преподавателям вести себя жёстко?

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Доверие. Уважение. Послушание лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин