Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Человек и лошадь: 10 тысяч лет истории вместе

Просмотров: 220407

Сложно сказать когда, но археологи считают, что человек приручил лошадь около 10 тыс. лет назад. Это животное помогало людям возделывать поля, передвигаться на большие расстояния, вместе с человеком участвовало в военизированных набегах и их отражениях. Сложно представить себе эти 10 тыс. лет без такого верного помощника, как хороший жеребец. Дружеские отношения с лошадьми уже крепко прописаны глубоко, где-то на уровне ДНК каждого жителя планеты. Даже сегодня, в постиндустиальный период развития человечества, с кем ещё, как не с лошадью, связаны мечты практически всех детей мира? Потому нет ничего удивительного в том, что эти животные плотно вошли в человеческую культуру: вспомните детские мифы и сказки, например, о Коньке-горбунке, Сивке-бурке и пр. Да, сегодня образ лошади является одним из самых сильных и распространённых в искусстве. Он также запечатлился в обычных бытовых предметах (некоторой утвари и детских игрушках), в строениях (коньки на крышах домов), в орнаменте носимой одежды. В механике до сих пор используется термин «лошадиная сила», хотя сами лошади давно уже в промышленности не применяются.

всадник на берегу моря

В различных культурах распространено превозношение лошади, наделение её волшебными качествами, сравнение с различными природными стихиями. Например, у древних славян лошадь являлась символом смерти и воскрешения солнца, определяло его восход и закат. Многие боги, в том числе славянского пантеона, передвигались в пространстве благодаря колесницам, запряжёнными волшебными лошадьми.

Древние тюрки тоже почитали своих коней, связывали с ними многие священные обряды. В Башкирии считали, что если к новорождённому малышу аккуратно подвести доброго коня, то это в будущем сделает члена семьи очень счастливым! Древние племена уйгуров тоже почитали лошадей, особую честь отдавали рыжим и белым. В соременной Якутии до сих пор сохраняются традиции перевязывать некоторые предметы быта конским волосом в качестве священного оберега. Кавказские абхазы, лакцы, чеченцы, ингуши присуждали лошадям сверхестественные качества: способность говорить человеческим языком, превращаться и помогать своему хозяину в сражениях. Лошадиный череп на Кавказе считают наделённым особой силой, исполняющей желания.

В некоторых народах лошади применялись в качестве жертвоприношений богам. В других же было распространено приносить иную жертву своим духам-покровителям, чтобы таким образом защитить саму лошадь, как самое ценное животное в окружении человека.

В многих культурах существует запрет на потребление конского мяса в пищу. В других же принято, что, поедая своего коня, ты получишь благословение его богов, что принесёт тебе силу или удачу. Так, у алтайских народов существовал обряд «тай-элга». Суть его заключалась в поиске белой лошади и её сокральном жертвоприношении. У некоторых народов, населяющих Монголию, было принято приносить в жертву духам не саму лошадь, а лишь кумыс и другие молочные продукты, что человек производил благодаря животному. Согласно древним монгольским преданиям, конные молокопродукты наделены магическими свойствами.

К счастью, сегодня лошадиное жертвоприношение уже не практикуется. Однако благочестивый культ этого животного остался. Во многих странах находятся увлечённые конезаводчики, занимающиеся разведением чистокровных пород. Так, например, арабские и ахалтекинские лошади, отличающиеся своей грацией, внешним видом, а также скоростными характеристиками, известны на всей планете. Орловские рысаки, выведенные в России, считаются одними из самых быстрых лошадей. Фризская порода очень вынослива, её представители славятся своей восхитительной гривой. Казахские и монгольские породы лошадей приспособлены длительное время скакать по пустынным полям, за что получают своё уважение у местных народов.

Перечислять достоинства различных пород можно бесконечно. В то же время уверенно уже можно говорить о том, что лошадь за 10 тыс. лет стала для человека больше, чем просто домашним животным.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе