Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Пепельная лошадь — мышастая масть

Просмотров: 124481

В одних языках планеты эту масть лошади именуют журавлиной, но в Российской зоотехнике прижилось другое название — мышастая масть. Аочему ассоциации именно с мышами? Возможно, потому что при конюшнях есть какое-нибудь зернохранилище. А где зерно — там и мыши. Лошади и мыши — неразлучные спутники человека.

Основные характеристики мышастой масти


Мышастая масть Мышастые лошади имеют чёрную гриву и хвост, остальные части тела имеют хорошо выраженный пепельный окрас шерсти, порой отдающий голубоватым цветом. Голова и ноги животного существенно тёмнее корпуса.

Животные мышастой масти могут немного изменять свой отмасток летом и зимой, особенно если летом лошадь свободно пасётся на зелёной, сочной траве. Светло-мышастые лошади могут иметь желтоватый оттенок покровного волоса. В холодный период года животное становится более светлым, корни покровного волоса могут побелеть. Хвост и грива светло-мышастых лошадей может быть с белым оттенком. Как правило, в официальных документах отмастки лошадей мышастой масти не указываются.

Жеребята мышастой масти часто появляются на свет желтоватыми или кремовыми, с тёмным защитным волосом, изредка отдающим в рыжий. Таких малышей зоотехники могут записать как гнедо-саврасых, буланых или гнедых, но то принято считать технической ошибкой. Глаза у малышей тёмно-синие, порой очень близкие к карему цвету.

Цветовая "мышастость" редко встречается у лошадей зонарных мастей. Её лучше искать среди якутской, башкирской, забайкальской породы лошадей, а также среди иных местных. У вятской породы мышастая масть считается предпочтительной. Здесь мышастые лошади обычно имеют красивый насыщенный пепельный окрас тела.

В отечественной научной литературе иногда можно встретить описательный термин "вороно-саврасая масть", что тоже относится к мышастой масти.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Пепельная лошадь — мышастая масть?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова