Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Про лошадиное отцовство и материнство

Просмотров: 4064

У лошадей, как и у коз, малыши рождаются сразу зрячими, слышашими, способными, пусть и неуклюже, но стоять на ногах и чуть ли не бегать и прыгать в день рождения. В этом кроется их существенное отличие от беспомощных новорождённых детей человека. Вероятно, не зря лошади вынашивают младенцев так долго — 11 месяцев. Родившие кобылы имеют очень сильный материнский инстинкт, крепко привязывается к своему жеребёнку и будет защищать его даже ценой своей собственной жизни.

Кобыла и жеребёнок бегут вместе Живущая в табуне лошадь перед родами находит укромное место и временно прекращает общение с остальными. Заботливый папа при этом постоянно курсирует между своим табуном и уединившейся роженицей, охраняет её покой. После родов мама не позволяет ему поиближаться к малышу, папа с расстояния шумно вдыхает воздух ноздрями, пытаясь максимально полно учуять запах своего дитя.

Если жизненные условия не позволяют матери-кобыле покинуть свой коллектив, она всё равно ищет наиболее удаленное место от скопления других лошадей. Жеребец и подружки-кобылы всё равно будут периодически подходить, интересоваться новорождённым. Ну а после родов малыш будет бегать в тандеме с мамой, ведь только там ему будет спокойно, сыто и безопасно. Мама всегда защитит от всех невзгод. Парное передвижение заложится в длительную привычку. И лишь спустя год, за несколько недель или дней до следующих родов кобыла начинает отгонять своего подросшего жеребёнка от себя, и он перестаёт сосать.

При внезапном нападении хищника на табун заботливая кобыла будет уводить своего жеребёнка с периферии, стараясь загородить его своим телом, провести вглубь табуна. Среди своих сородичей жеребёнку будет гораздо безопаснее, ведь хищнику сложно туда проникнуть, не получив существенные раны.

Рассмотрим другой случай, когда жеребёнок растёт на конном заводе под присмотром людей. В этих условиях кобыла будет кормить малыша вплоть до момента отъёма. Т.е. где-то шесть-семь месяцев жеребёнок будет пить кобылье молоко. После растительная пища станет основной для малыша.

У многих видов копытных связь малыша с матерью рвётся в начале полового созревания детёныша. У лошадей крепость таких связей зависит от многих условий. Обычно мать рвёт отношения с предыдущим ребёнком перед родами следующего. Позже родственные взаимоотношения могут восстанавливаться или перерастать в дружеские. Родившая кобыла может спокойно находиться рядом со своим прошлогодним жеребёнком, чесать друг другу холки (груминговать), но не будет следить за его передвижениями и в дальнейшем защищать от врагов. Кобыла забудет своего жеребёнка, если человек их надолго разлучает. Однако чем позже они расстаются, тем дольше будут помнить друг друга.

А что про пап-жеребцов? Жеребёнок знакомится со своим отцом через неделю-две после рождения. Чем дальше малыш отходит от матери, тем чаще сталкивается с отцом. Происходит дополнительное знакомство и запоминание: строгий отец хорошо передаёт социальную школу табуна — больно кусается, подгоняя жеребёнка ближе к центру скопления лошадей. В то же время жеребец не реагирует на свою дочь как на полового партнёра, если она постоянно росла при нём в табуне. В случае, если жеребуха покидает коллектив, отец помнит её как свою дочь ещё длительное время, до нескольких месяцев.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Про лошадиное отцовство и материнство?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова