Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

О фотосъёмке лошади

Просмотров: 4556

Вряд ли кто оспорит, что лошади являются одними из самых грациозных и красивых животных на планете! В силу своих величественных движений и изящности хода лошади стали прекрасными объектами для фотографов. Но как и любые другие животные, лошади при фотосъёмке требуют специальных условий.

девушка ведёт лошадь по лесной тропинке

Если вам нужен краткий совет, то стоит обратиться к нашей предыдущей статье о фотосъёмке лошадей. Здесь же мы будем говорить основательно. Итак, приступим.

Комфорт

Большинство животных очень восприимчивы к проявлению эмоций человека, в том числе и лошади. Ваше внимание при приближении к этим животным влияет на ответную реакцию. В случае, когда вы закомплексованы или чего-то боитесь, находящиеся поблизости лошади тоже начинают чуствовать себя "не в своей тарелке", нервничать. Это, как уверяют психологи, естественный биологический ответ, основанный на природе животных. Дело в том, что стадные животные издревна привыкли внимательно считывать эмоции друг друга. Это помогает им оперативно замечать приближение опасных хищников. Если вы будете источать угрозу, это напугает животное. Если же вы будете нервничать, лошадь поймёт, что вы не уверены в себе и не контролируете ситуацию. Ей непременно захочется воспользоваться вашей слабостью, что негативно скажется на фотоработах.

Наш совет: предварительно проведите некоторое время с лошадьми, прежде чем устраивать полноценную фотосессию. Пусть они к вам привыкнут, а вы — к ним. Можете тем временем пообщаться с конюхами, коневодами или всадниками.

Безопасность

Лошадь — потенциально опасное животное, обладающее большой массой и силой. Поэтому рядом с лошадьми нужно соблюдать меры безопасности. Борейтор может знать свою лошадь лучше всех, прислушайтесь к его мнению. Следуйте его указаниям, соблюдайте ограничения и не пересекайте границы дозволенного! В случаях, когда лошади чем-то напуганы или расстроены, они способны укусить рядом стоящего, лягнуть или просто затереть в проходе, оттоптав вам ноги.

Будьте внимательны и пристально следите за реакцией лошади на вас, ваше присутствие рядом. Фотографии не получатся, если лошадь будет расстроена.

Наш совет: заранее прибудьте на фотосессию. Познакомьтесь с лошадью, позвольте ей в ответ познакомиться с вашим штативом, фотоаппаратом, вспышкой и прочим оборудованием. По согласованию с владельцем лошади подкормите лошадь какой-нибудь вкусняшкой, выбранной хозяином. Предварительно проведите несколько щелчков затвором "вхолостую", чтобы оценить реакцию животного. В случае, когда лошадь испытывает беспокойство из-за звука срабатывающего затвора, вам, вероятно, придётся накрутить телеобъектив и фотографировать животное издалека.

Подготовка оборудования

Для фотосъёмки лошади вы должны выбрать оборудование, соответствующее размерам. Для получения красивых фотографий, особое внимание уделяйте корректному ракурсу, а также красоте животного. Вам стоит держаться подальше от любой формы искажений пропорций изображения: т.е. нет смысла использовать широкоугольный объектив или цветовые линзы.

Для съёмки лошади рекомендуется использовать штатные, стандартные объективы. Имнно они передадут в камеру такое изображение, свойственное естественному видению человеческого глаза. Используйте открытые диафрагмы объектива: это хорошо помогает при слабом конюшенном освещении и когда нужна малая глубина резкости.

Телеобъектив же хорошо поможет в том случае, когда нужно находиться на удалённом расстоянии, не беспокоя своим непосредственным присутствием животное. Телеобъектив создаёт естественную перспективу, свободную от искажений.

Наш совет: не забудьте использовать простой фильтр для объектива, можно без какого-либо эффекта. В конюшнях обычно пыльно. А чистота линз вам пригодится. И всегда имейте при себе салфетку для протирки оптики.

Режим серийной съёмки и непрерывная фокусировка

При фотографировании таких движущихся объектов, как лошади, хорошо подходят режимы серийной съёмки и непрерывной фокусировки. В зависимости от марки камеры непрерывная фокусировка имеет разные названия:

  • AI Servo для пользователей Canon;
  • AF-C для пользователей Nikon.
Функция непрерывной фокусировки позволяет камере постоянно следить за объектом съёмки.

По закону подлости, животные могут моргнуть, повернуться и уйти из удобного кадра в самый неподходящий момент. Однако вы всё ещё можете сделать удачный снимок, переведя камеру в режим серийной съемки. Вам нужно держать лошадь в красивом представительном ракурсе.

Если вы фотографируете лошадей в движении, удобно использовать функцию панорамирования. Перемещайте камеру горизонтально движению объекта и при этом одновременно с ним. Убедитесь, что ваша выдержка превышает 1/2000 секунды, чтобы чётко запечатлеть переливающуюся гриву и хвост.

Лошади всегда очень подвижны, и зритель всегда может представить следующий её шаг. Оставьте достаточно свободного пространства в том направлении, в котором скачет лошадь. Если вы кадрируете фотографию так, что в ней мало места, будет создаваться иллюзия клетки.

Cъёмка деталей

Удивительная вещь в фотографии — это способность освещать незамечаемое в суете. Снимок с глазами лошади, её уздечкой или ушком может быть таким же уникальным, как и фотография мчащегося на всех парах жеребца. Это позволяет зрителю увидеть жизнь с иной стороны.

Фон — важная деталь съёмки

Если фон окажется слишком близок по цвету с объектом съёмки, изображение становится визуально "плоским". В то же время контраст между передним планом, объектом и фоном вызовет у зрителя особый интерес к созданному вами фотоснимку.

Обычно лошадей (конюхов, борейторов, коневладельцев, тренеров) фотографируют прямо на конюшне, рядом с лошадью. Ведь не всем животным комфортно в новых непривычных условиях. Также не все владельцы обладают трейлерами, и не все живут на большой природной территории. И здесь можно хорошо проявить свою адаптивность и креативность как фотографа.

Найдите новые и уникальные способы работы с заданными вам фотопараметрами. Широко раскрытая диафрагма помогает, когда нужно размыть фон за снимаемым объектом. Отделите объект от остальных элементов изображения в постобработке. Хорошим примером будет фотографирование тёмного жеребца в затенённом стойле. Попробуйте переэкспонировать снимок одним или двумя стопами. Отрегулируйте насыщенность цвета при постобработке, чтобы отделить объект от окружения.

Поднятые ушки

Поднятые уши свидетельствуют об энергичности и проявляемом внимании у питомца, всё равно будь то собака или лошадь. По этой причине многие коневладельцы желают получить снимки именно с поднятыми ушами, ведь те дополняют композицию головы и показывают, что животное уверено в себе и находится в отличной форме. Вы можете использовать шорох пакета, щелчки пальцев или записанные звуки на смартфоне, чтобы в момент съёмки привлечь внимание лошади.

Напряжение мышц

Лошади известны своей хорошей шеей и мускулистым телом. Качественный портретный снимок можно получить через выразительное напряжение мышц. Постарайтесь сделать так, чтобы фотографируемая лошадь немного изогнула шею. Тогда животное будет выглядеть пропорциональным и элегантным.

лошадь с изогнутой шеей

Если у вас заказ на постановочную фотографию, определите место с хорошим фоном. Объясните сопровождающему вас человеку, где лошадь должна стоять и куда при этом смотреть. Хорошо, когда помощник в это время привлекает внимание животного, чтобы оно действительно увлечённо смотрело в нужном вам направлении.

Стоя в леваде, лошади, как правило, предпочитают двигаться в направлении входа в загон, поскольку это их естественный, привычный путь «домой». Если у вас потребность снимать различные аллюры, заставьте лошадь двигаться ко входу от противоположного конца левады. Отведите лошадь в дальнюю точку. Здесь у животного будет достаточно длины пути. Для создания экшн-снимков на поводке расположите лошадь таким образом, чтобы она располагалась на эстетичном фоне.

Хороших снимков вам и вашей лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью О фотосъёмке лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог