Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Средняя скорость лошади

Просмотров: 4908

Считается, что человек приручил лошадь около десяти тысяч лет тому назад. Изначально люди отвели этому животному роль транспорта и помощника в поле. С развитием технического прогресса старые роли стали ослабевать. Однако появился новый вид спорта — скачки. А на скачках очень важно, какую скорость могут развивать эти грациозные создания.

скачки

Скорость лошади

Средняя скорость передвижения лошади невелика, обычно это 20 км/ч. Такую скорость развить может любая лошадь, независимо от того, к какой группе пород принадлежит животное: упряжной, ломовой или верховой. Верховые породы имеют утончённое телосложение, на скачках они способны выдать хороший результат по скорости. Тягловые (ломовые) породы характеризуются более массивными и короткими ногами, благодаря чему их тело способно тянуть очень большую массу. Однако, небыстро: даже без нагрузки такие породы не особо не разгонятся.

Масть лошади

Многие коневоды отмечают связь масти лошади с её скоростью передвижения и чертами характера.
  • Рыжие животные всегда были олицетворением стремительной стихии огня, считались самыми спешными и неугомонными;
  • вороная масть — медлительные и озлобленные;
  • белые — нежные и хрупкие, как цветок;
  • гнедые же лошади характеризовались смелостью, бодростью и трудолюбием.
Самые пылкие и быстрые рыжие кони в большей степени пользовались популярностью у русских кавалеристов.

Основные виды аллюра

На измеряемую скорость пережвидения большое значение играет вид движения лошади, которым она бежит — аллюр. Разный аллюр предполагает в итоге разную скорость. Для каждого вида аллюра предназначен особое применение.

К основным видам аллюра относятся:
  • шаг;
  • рысь;
  • галоп.

Cамый спокойный ход — это шаг. При шаге лошадь перемещается со скоростью 3.5-7 км/ч. Данным видом аллюра лошадь способна идти несколько часов подряд без остановки, так как шаг является самым естественным для этого животного. Шагом перемещают лошадь в случаях, когда перевозятся тяжести.

Более быстрый темп имеет рысь (прошу не путать с диким лесным животным семейства кошачьих). Скорость на рыси будет примерно 12-15 км/ч. Однако физиологически лошади не способны идти рысью длительное время. Время хода рысью зависит от физического состояния каждой лошади в отдельности, её породы, и в среднем составляет 20 минут. После этого необходимо успокоиться и пройти шагом 10 минут. Рысь используется в тех случаях, когда лошадь занята перевозом груза. Здесь стоит иметь не перегрузить лошадь: масса поклажи не должна превышать восьми процентов от массы её тела.

Самую высокую скорость лошадь может развить при беге галопом. Специалистами выделены несколько типов этого аллюра. Даже при самом медленном галопе лошадь развивает скорость около 25 км в час, а при движении галопом в быстром темпе способна развить скорость до 60 км в час и выше, в зависимости от породы. Это — спринтерская скорость, так лошадь не сможет бежать долго. В естественной среде обитания животное уходит в быстрый галоп только в особых случаях: при нависшей угрозе для жизни. Поэтому в природе при таком ходе её дистанция составляет лишь несколько сот метров. Поэтому для использования в скачках лошадей особым образом тренируют.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Средняя скорость лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер