Рубрика: Коннику на заметку
Бинокулярное и монокулярное зрение лошади
Просмотров: 21447
Лошади также могут видеть каждым глазом независимо, отдельно друг от друга. Такое зрение называется монокулярным. С помощью монокулярного зрения лошадь может смотреть одним глазом на объект, расположенный впереди неё, например, куст, а вторым глазом — назад, например, на источник опасности. Монокулярное зрение лошадьми особенно часто используется в дикой природе для контроля перемещения опасных для них хищников.
Когда лошадь своим монокулярным зрением (т.е. одним глазом) замечает какое-то опасное движение в области видимости, животное поворачивает голову в сторону предполагаемой опасности, чтобы разглядеть ситуацию обоими глазами. Здесь лошадь стремится переключиться на бинокулярное зрение. При этом в представлении животного переключении объект исследования (точнее, его визуальное представление) может исказиться до неузнаваемости. Этим можно объяснить пугливость всех лошадей. Как правило, неопасных объектов больше, и лошадь быстро получает возможность сфокусироваться на нём обоими глазами.
Получается, что очень важно в процессе работы с лошадью постоянно привлекать её внимание, чтобы она не потеряла с вами контакт. Хорошо помогает непрерывный разговор с лошадью. С одной стороны, таким образом она привыкает к вашему голосу, в другой — она всегда в курсе, где вы находитесь.

Последние материалы этого раздела:
- Кто умнее: собаки или лошади?
- Как понимать лошадей
- Доверие. Уважение. Послушание лошади
- Доминирование и послушание лошадей в табуне
- Немного о философской любви к лошадям
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.
Оставьте здесь свой комментарий!