Рубрика: Конюшня
Конюшенный пол
Просмотров: 258752
Есть устойчивое выражение, что у лошади пять сердец. Одно располагается в груди, а ещё четыре — в копытах. И как вы будете ухаживать за ногами лошади, так она будет вас любить. Потому немаловажно, какой у вас в конюшне пол.
![]() |
Конюшня |
В южных широтах, где зимняя температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию, пол делают преимущественно из цемента. Это очень удобно в плане чистки. Толщина слоя цемента должна быть не менее 15 см, иначе цемент под тяжестью табуна может треснуть. Под слоем цемента должен быть расположен слой гальки и шебня с хорошим дренажом. Цемент для конюшенного пола должен подбираться как можно крепче. Ведь слой цемента должен будет выдерживать полный вес лошади, преумноженный агрессивным воздействием мочи.
Поверхность пола стоит делать шероховатой, чтобы копыта лошади не проскальзывали при ходьбе.
В прежние времена пол конюшни исполнялся из мела и глины. Стоимость мела и глины ниже цемента, однако меловые и глинобитные полы ушли в древность по причине сложного ухода за ними.
В некоторых конюшнях обслуживающий персонал настилает на цементный пол резиновые коврики. Безусловно, это увеличивает в целом стоимость пола, однако лошадям, стоя на резине, зимой уже не холодно, а также съёмный коврик существенно упрощает и ускоряет чистку конюшни. Резиновые коврики хорошо использовать вместе с какой-либо впитывающей подстилкой, например, стружками или пенькой, которые впитывают мочу и помогают сохранить чистоту полов. Подобные накладные резиновые маты обладают рядом достоинств: лошадь ложится на более тёплый пол, уменьшается риск образования желваков на скакательных и локтевых суставах, а также снижается расход подстилки по сравнению с просто цементым полом.
Одной из причин травматизма в конюшнях являются, как ни странно, деревянные полы. Чем же они опасны?
Предположим, что во время строительства для настилания пола использовались самые свежие, крепкие доски необходимой толщины, способные выдерживать вес лошади с достаточным запасом. Однако с течением времени под воздействием атмосферной влаги, мытья полов, лошадиной мочи и т. п. эти доски теряют свой прежний расчётный ресурс. Деревянные доски в строительстве — из-за подверженности гниению это всё же сменный, расходный материал. С другой стороны, лошади при хорошем кормлении способны набрать дополнительную массу, что создаёт дополнительную, возможно, непредвиденную ранее, нагрузку на напольные доски конюшни или денника. Бывали случаи, и не редко, когда лошади проваливаются в прогнившие доски пола. К несчастью, травмы бывают не совместимы с жизнью.
Вставая после сна со скользкого от мочи пола, лошади могут поскользнуться и получить растяжения связок, сухожилий, переломы и прочие травмы. Потому позаботьтесь о достаточном объёме качественной, впитывающей подстилки для своей лошади, и вовремя её меняйте.
Пусть конюшенный отдых вашей лошади будет приятным и безопасным!

Последние материалы этого раздела:
- Про грунты для конкура
- Температура воздуха в конюшне
- Конюшня в безопасности, если…
- Кормушка для лошади
- Солярий для лошади
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.