Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Температура воздуха в конюшне

Просмотров: 14241

Температурный режим в конюшне является одним из основных зоогигиенических требований содержания лошадей. Оптимальная температура внутри конюшни гарантирует восстановление организма животного после дневных нагрузок.

Конюшня изнутри

Биологам известно, что молочная кислота, которая вырабатывается в мышцах во время тренировок, существенно медленнее расщепляется при низких температурах окружающей среды из-за снижения скорости метаболических процессов. К несчастью, молочная кислота может накапливаться в теле и приводить к миозитам, а впоследствии и к миопатозам — причинам многих видов хромоты.

Часто спортивные лошади возвращаются после тренировки в конюшню уже сильно вспотевшими, если не сказать — полностью мокрыми. И если температурный режим конюшни не может обеспечить животному полное и быстрое высыхание, то лошадь подвергается риску респираторных заболеваний.

Какой должна быть температура воздуха в конюшне?

Для ответа на этот вопрос нужно провести анализ характера использования содержащихся в конюшне лошадей и исходя из этого определить оптимальный температурный режим. Для рабочих лошадей (в условиях работы на улице по 5-10 часов на ветру, под дождём, снегом) нормальной считается температура помещения 4-8 градусов Цельсия. Для спортивных лошадей температура должна быть существенно выше.

Зоогигиена (от зоо и греч. hygieinos — "здоровый") — раздел ветеринарии и зоотехнии, изучающий влияние условий содержания животных на их здоровье и продуктивность и разрабатывающий меры по сохранению (повышению) их здоровья и продуктивности и половой деятельности.

Температуру в конюшне можно поддерживать вентиляцией. Помните, что "вентиляция" не равно "проветривание"! В правилах зоогигиены существуют строгие нормы скорости движения воздуха в конюшне. Если скорость выше нормы, то это уже будет являться сквозняком. Сама лошадь не может закрыть окно, не способна остановить вентиляцию. Берегите лошадей от сквозняков!

С точки зрения возникновения респираторных заболеваний, наиболее опасными являются суточные перепады температур в конюшне. Да, бывает и такое. При перепаде температу в 15 градусов и более возникает как перегрев организма, так и дальнейшее переохлаждение. Постоянные перепады температуры вызывают резкое снижение защитных функций организма, способствуют возникновению респираторных заболеваний, вызываемых бактериальными или вирусными инфекциями.

Чем решаются задачи по определению опционального климата на конюшне?
  • Корректным определением объёма жилого помещения конюшни.
  • Расчётом приточно-вытяжной вентиляции, строго обеспечивающей скорость движения воздуха, не превышающую норм зоогигиены.
Согласитесь, это несложно. Бывает, что достаточно построить дополнительные помещения у входа в конюшню, исключающие потери тепла, частично разобрать потолки и организовать несколько приточных вентиляционных каналов.

Микроклимат на конюшне, где стоят спортивные лошади, должен быть ровным, без температурных перепадов. Воздух должен быть чистым и тёплым.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Температура воздуха в конюшне?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Природа нравится, влечёт к себе и воодушевляет только потому, что она естественна». Вильгельм Гумбольдт