Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Без лишнего напражения мышц

Просмотров: 331732

Во время занятий верховой ездой всаднику положено сидеть в седле естественно, непринужденно. Как этого достичь?

девушка в седле Трудность заключается в том, что всаднику тяжело в каждый момент времени контролировать своё состояние. С выработкой навыка балансировки седок перестаёт бояться падения с лошади, потому манера держаться в седле становится более раскованной.

Как достичь баланса в седле? Через гимнастические упражнения. Гимнастика вызывает у всадника чувство непринуждённости, уверенности, раскрепощения.

Верховая езда в полях даёт всаднику возможность лучше узнать особенности поведения лошади, что прибавляет уверенности и свободы движений.

В начале занятий при растяжении мышц бедра возможно появление болевых ощущений. Если вы испытываете такое, то, вероятней всего, шенкели располагаются неверно, что вызовет правильную посадку, способную войти в нехорошую привычку. Когда посадка всадника причиняет неудобства, трудно держать голени плотно прилегающими к бокам лошади. Это может быть вызвано недостаточной эластичностью мышц и связок внутренних сторон бёдер. С такими неприятными ощущениями сталкиваются в начале обучения подавляющее большинство всадников. Причина, как уже говорилось, — крепкие, но негибкие мышцы на внутренней стороне бедра (т.н. "нежные" мышцы), что особенно часто встречается у взрослых всадников. В повседневной жизни взрослых эти мышцы практически не используются, отсюда их неэластичность. И страшное в том, что даже когда боли в области нежной мышцы прекратятся, положение шенкелей останется привычно неправильным.

Как в этом случае помочь наезднику?

  1. Упражнениями. Сдвигание-раздвигание ног в стороны и стойка с раздвинутыми ногами. Это помогает растянуть внутренние мышцы бёдер, придаст им эластичности. Такие упражнения нужно делать каждый день утром, днём и вечером.
  2. Регулярными занятиями верховой ездой. До тех пор, пока упражнения не приведут к успеху, для занятия всадник должен выбирать себе нетряскую лошадь с небольшим обхватом груди.
Со скованностью в бёдрах, суставах конечностей, искривлением позвоночника тоже следует бороться. Правда, эти ошибки по-быстрому неустранимы.

Тренеру кажется, что как только всаднику скажешь о его недостатках, то он их тут же сознательно исправит. Однако часто бывает так, что такой совет более вреден, чем кажется. Ведь в результате может появиться скованность всадника.

Надо понимать, что посадка всадника в седле важна лишь в совокупности с посылом и ощущением контакта с лошадью. Именно в такой взаимосвязи и нужно пытаться исправлять положение тела седока. И лишь когда всадник сможет понимать своё животное и корректно с ним взаимодействовать, тогда он сможет выработать хорошую посадку. На это уйдёт какое-то время.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Без лишнего напражения мышц?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог