Рубрика: начинающим. Верховая езда
Верховые прогулки в поле
Просмотров: 329596
Конники знают, что полевая работа возможна не только летом, но и осенью, а также зимой! Именно зимние прогулки по сугробам могут быть точно такими же полезными и увлекательными, как и летние. Ограниченная по времени езда по приятному, рыхлому снегу прекрасно разминает мышцы лошади и даёт необходимую нагрузку телу зимой.
В естественной среде обитания лошади прекрасно живут и передвигаются практически круглый год. Однако помните, что по льду или сколькой грязи передвигаться травмоопасно даже без седока! Будьте осторождны и внимательны к поверхности, по которой передвигаетесь!
Итак, что нужно знать о работе с лошадью в полях?
Свободная прогулка на природе:
- через нагрузки и развитие мышц делает лошадь устойчивее;
- развивает различную мускулатуру, а также всю сердечно-сосудистую систему;
- создаёт лошади новые эмоциональные впечатления;
- способствует установлению доверия лошади ко всаднику;
- помогает животному отойти от монотонной работы на плацу.
На прогулке стоит особое внимание уделять характеристикам грунта. Именно сцепление с грунтом приносит основные проблемы. Будьте внимательны, берегитесь подскальзываний!
В поле сама лошадь не успевает следить за поверхностью, по которой бежит. Здесь вся ответственность лежит на всаднике. Лошадь уже привыкла бегать по манежу, плацу, леваде и переходам между ними. Там всегда специальным образом подготовленный для безопасности грунт. При работе в полях всё иначе. Лошадь может подскользнуться на скользком месте или зацепиться за корень дерева. Поэтому в полях не стоит бежать галопом по неизвестной дороге.
Как можно подготовить свою лошадь к поездке в поля?
Во-первых, перед выездом попробуйте провести на плацу всякие упражения типа кавалетти. Во-вторых, для безопасности нового маршрута рекомендуется пройти по нему несколько раз медленно, можно даже шагом, прежде чем перейти на галоп. Так лошадь будет больше шансов запомнить основные нюансы местности. Ну и в-третьих, расспросите знакомых, кто уже езжил этим маршрутом: какие опасности таит выбранная траектория движения?
Если вы человек дотошный, ответственный, сюрпризов не любите, то рекомендуется даже первый раз пройти по маршруту самостоятльено, пешком. При проходе стоит обратить внимание на характер ландшафта: где будут горки, где — ложбины, где растут густые деревья, способные напугать лошадь. Также важно узнать, где могут обитать бродячие собаки или другие животные, способные неожиданно появиться на маршруте и вывести лошадь из состояния спокойствия. Иногда собаки-охранники, спокойно реагирующие на вас, как пешехода, будут громко лаять и проявлять иные признаки агрессии, когда вы будете в седле.
Лошадь сама может запомнить некоторые особенности маршрута, но надо понимать, что изучение всего нового может также заставить животное спешно и беспокойно ретироваться. Будьте готовы к неожиданностям!
Успехов в полевых испытаниях!

Последние материалы этого раздела:
- Где у лошади руль
- Залезть на лошадь без амуниции
- Без лишнего напражения мышц
- Неправильная посадка, или Перекос таза всадника
- Верховые прогулки в поле
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.