Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Работа на корде (лонжирование)

Просмотров: 54140

Работа на корде или лонжирование (от англ. слова Longe — "корда") позволяет обрести баланса с лошадью путём обучения движению: шагу, рыси, галопу на небольшом кругу и в постоянном ритме, а также непрерывном контакте с кордой. Работа на корде формирует линию спины лошади, мускулатуру крупа, баланс, привычку работы, так что потом животному и всаднику легче найти баланс.

работа с кордой


Порой всадники слишком ленивы для работы на корде. При посещении конюшни они хотят сразу перейти к поездке верхом. А в пропуске работы на корде кроется ошибка. Всадник пропускает ценнейший инструмент для обучения работы лошади, который может поставить животное на нужный темп, сбалансировать лошадь, помочь сконцентрировать её внимание, установить контакт с поводом. Работа на корде психически и эмоционально подготавливает лошадь к работе в седле, а также разогревает тело.

Работа по подготовке лошади путём занятий на корде — хороший метод обучения молодняка, подготавливающий последнего к заездке. Лошадь будет в значительной степени более готова морально и физически к работе со всадником в седле.

Работа на корде является эффективным разогревающим средством для лошади. Лонжирование служит целям поддержки эмоционального состояния лошади, её формы, подготовки её спинных мышц к весу всадника.

В случае, когда лошадь была вами хорошо разогрета и способна устойчиво держать ровный круг на постоянном темпе без всадника, это значит, что она готова и к работе с седлом. Однако если лошадь не способна удержать ровный темп без веса всадника, то, поверьте, животное не сможет сделать это и с массой конника.

Лонжирование является основой для всех работ в руках и работы на вожжах. После повреждения лошадям может быть показана лишь работа с кордой, но не с седлом. Так что лонжирование — важная супень в работе для любого всадника с лошадью любого возраста.

Ошибки кордового:
  • пропажа внимания на лошадь;
  • потеря такта;
  • бессистемное движение по манежу;
  • потеря контакта с поводом;
  • провисшая или вовсе волочащаяся по земле корда;
  • использование шамбарьера;
  • низкие, короткие или длинные развзяки;
  • слишком быстрый темп;
  • малый круг.

Распространённые ошибки лошади при обучении на корде:
  • невнимательность;
  • смешанный темп;
  • развёрнутость в противоположную сторону от направления движения;
  • выбегание за пределы учебного круга.

Как бороться с потерей внимания лошади при лонжировании?

Ошибкой заездки является невнимание к кордовому при лонжировании. Исправляется это работой в руках на шагу по кругу. Нужно несколько раз развернуть лошадь на заду — для успокаивания животного. Если ваша лошадь лишь немного взволнована, то можно выполнить переходы с шага на рысь и обратно — на шаг.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова