Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Чего нельзя делать при незнакомой лошади, но очень хочется

Просмотров: 55011

Представьте себе, что вы выбрались на природу и увидели мирно пасущуюся лошадь. Любому здоровому человеку при этом непременно захочется подойти к ней и погладить. Может быть даже покормить или сфотографироваться с ней, выложить фотографии в соц. сети.


девушка обнимает лошадь зимой

Желая проконтактировать со свободной, но незнакомой лошадью, убедитесь в наличии человека, под чью ответственность вы приближаетесь к этой лошади. Это может быть хозяин лошади, берейтор, пастух и т. д. Вежливо спросите у ответственного разрешения на контакт с лошадью, и, в случае одобрения, строго исполняйте все его дальнейшие инструкции!

Если рядом с замеченной вами лошадью такого человека не наблюдается, то учтите, что ваши дальнейшие действия вы совершите на свой страх и риск!

Итак, вот наши советы.
1. Оцените свою одежду. Она должна закрывать всё тело, но не сильно прилегать. Из обуви — хорошо подойдёт что-то с достаточно твёрдым верхом на ступне, напр., ботинки, берцы, сапоги. Не годятся сандалии, босоножки, сланцы, кеды и т. д.

2. Оцените расположение предметов вокруг вас: есть ли специфические предметы, к которым лошадь может вас неприятно прижать, найдётся ли вам куда сбежать в случае любой непредвиденной ситуации.

3. Убедитесь что содержимое ваших карманов безопасно для потасовок с животным. Если есть что-то съедобное, то не пытайтесь кормить лошадь, чтобы не спровоцировать ее на открытый "гоп-стоп". Не все лошади будут отбирать еду, но с этой формой их поведения людям действительно лучше не встречаться.

4. Желательно, чтобы на выбранной вами лошади был надет недоуздок, за который вы можете попытаться отвернуть её голову от себя. Хорошо, если рядом не будет жеребят, за которых лошадь может дополнительно беспокоиться.

Признаки, что лошадь не хочет вас видеть:
— прижимает уши,
— показывает зубы,
— приближается к вам, опустив шею и встряхивая головой или, наоборот, поднимая голову сильно вверх.
В таком случае не искушайте судьбу: сразу отходите из зоны видимости лошади.

Как вести себя при нахождении рядом с лошадьми:
Ведите себя скромно. Не стоит бегать, бессмысленно махать руками, кричать, громко смеяться и прочими способами проявлять особо сильные эмоции. Находиться рядом лучше на расстоянии вытянутой руки и не позволять лошади давить и толкать вас. Если подобное происходит, то лучшее, что можно сделать, это отойти. Или попытаться самому заставить лошадь отступить от вас командой «Прими!» и давлением руки на ту часть её корпуса, от которой вы стремитесь оказаться подальше. Движения и голос при этом должны быть уверенными и спокойными, но не грубыми и резкими.

Не фотографируйте незнакомую лошадь с близкого расстояния. Если уже очень хочется, то делайте это без вспышки. Он резкой вспышки лошади пугаются. Это чревато дебошем.

Желая доставить удовольствие животному, лучше не кормить его, а попытаться почесать по плечам, шее, гриве. Прежде чем войти в контакт с лошадью, спросите у неё разрешения — протянуте к ней руку тыльной стороной ладони вверх так, чтобы животное могло внимательно её обнюхать. В противном случае ваши действия могут быть восприняты животным неадекватно.

Следите за тем, чтобы лошадь не пыталась ртом прихватывать вас за одежду. Это может быть исполнено с лошадиным рвением, что окажется весьма болезненно.

Если лошадь на привязи, старайтесь не оказаться между ней и штырём, к которому она привязана. Рванувшись по какой-то причине в сторону, лошадь веревкой или цепью сильно ударит вас по ногам и с большой вероятностью повалит на землю.

Если вы решились покормить лошадь из своих рук: траву лучше всего давать так, чтобы ваши руки были максимально удалены от конских зубов. Все остальные вкусности кладите на открытую ладонь, с чуть прогнутыми в тыльную сторону пальцами. Ладонь располагайте горизонтально. Приближайте руку к лошади с направлением от земли — вверх, а не просто в сторону морды. Иначе ваши пальцы могут оказаться во рту животного, но оперативно отличить их по вкусу животное не сможет.

В случае, когда получив от вас порцию вкусной еды, лошадь начинает отнимать остатки сохранившейся у вас еды, попробуйте быстро шлёпнуть её пальцами руки под нижней челюстью. Должна отстать. Идя на это, будьте готовы к тому, что лошадь может «возмутиться» такими действиями! Поэтому у вас должен быть план Б — отойти на безопасное расстояние.

Если вам надо отогнать от себя проявляющую опасность лошадь или просто пройти мимо неё так, чтобы она уступила вам дорогу, то лучше всего отыскать какой-то дополнительный предмет. Им может оказаться прут, сорванный тут же крупный бурьян, гибкая палка. Прикасаться этим предметом к телу лошади не нужно. Достаточно просто махать им рядом с собой и тогда лошадь уйдёт.

Если прута нет, то достаточно будет ваших рук. Разведите их чуть в стороны и совершайте движения снизу вверх, тем самым пугая лошадь. В случае, если манёвр не удался, следует вернуться к плану Б — отходить.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Чего нельзя делать при незнакомой лошади, но очень хочется?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова