Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Левада

Если жизнь скучна

Просмотров: 6931

Некоторые конники часто жалуются на то, что у питомцев жизнь обеднена яркими событиями. Это делает существование лошадей… монотонно скучным!

лошадь чешет от скуки репицу хвоста об столб левады

Что нужно лошади? Внимание и забота. Приятный коллектив, чтобы не скучать. Поэтому на конюшнях обычно держат не одну лошадь, а сразу несколько. Да ещё иногда и птиц, собаку, кошек. Всё это создаст ощущение вечной жизни. И даже когда у лошади есть полноценная левада с разнообразием трав, это не может заменить ей общения с себеподобными. Лошади всё-таки по природе стадные животные и привыкли жить в коллективе с другими лошадьми.

Лошади — это же животные со сложной психикой. При обеднении повседневной жизни их психика постепенно травмируется. В следствие этого лошади начинают заболевать, а хоязину сложно разглядеть причину. В такой ситуации возможны появления конюшенных пороков, т.е. лошадь кружит по деннику, качается из стороны в сторону, бегает вдоль стенки левады в поисках других лошадей, чешет от скуки репицу хвоста об стену и пр.

Что делает лошадь в закрытой леваде? Да просто скучает. Стоит, ожидая прихода человека, как единственного развлечения в её скучной жизни. Либо животное берёт свою судьбу в свои руки и сама покидает леваду, ища приключений.

Специалистов триммеров обеднённая среда питомцев особенно беспокоит. Дело в том, что в существующей скучной жизни лошади нет места приключениям, движению, а лошадь, в первую очередь, создана природой именно для лидирующего перемещения в пространстве. Так вот, когда нет увлекательного действия в жизни, то и двигаться нет необходимости. Лошади просто дремлют и едят на одном месте, но совсем не двигаются. Это приводит к проблемам с психикой, пищеварением и копытами.

Однако если разбавлять скучную жизнь лошадей какими-то новыми событиями, то лошадь становится веселее, живее, психика — устойчивее, копыта — здоровее. Лошади, что получают больше впечатлений в своём рабочем дне, выглядят уже спокойнее и уравновешеннее.
Порой оказывается достаточным внести совсем небольшие изменения в жизнь лошади: например, прогулку в руках на природе, установить медленную кормушку в новом дальнем углу левады, воду выставить в противоположном углу. Если можно, то найти компаньона по выгулу, возможной игрушкой с сухарями в виде большой бутылки.

Часто лошадям надоедает долго находиться на одном и том же месте. У большинства есть живая потребность постоянно менять своё место пребывания. Заметьте, это их естественное поведение в природных условиях. Табуны на свободе постоянно перемещаются по доступной им территории, обеспечивая себя новой свежей травой и разнообразием условий пребывания. В связи с этим не ленитесь, передвиньте кормушку в леваде на новое место, измените место поения. Разумеется, новое место должно быть не хуже прежнего. А лучше — чтобы ещё удобнее! Лошадь будет довольна. Совершайте прогулки с вашей лошадью по новым маршрутам.

Используйте возможные организационные и технические мероприятия для уменьшения депривации вашей лошади. Ведь это, в конечном счёте, её психологическое и физическое здоровье.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Левада.

У вас есть чем дополнить статью Если жизнь скучна?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова