Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Левада

Про пригоны

Просмотров: 7843

При строительстве левады (формировании уличного пространства для выпаса животных) нужно подумать не только о достатке еды и воды. Необходимо помнить и о тени, а также защите от ветра и дождя.


С одной стороны можно сделать тень с помощью живых деревьев или кустарников. Их листва будет служить также и защитой от ветра, пока не… кончится. Дело в том, что лошади в состоянии объедать понравившиеся им кроны.
Надёжнее всего построить так называемый пригон — небольшой летний домик для животных. В нём не обязательно делать окна и двери. Точнее, лошадям они не нужны вовсе. Но такое строение должно хорошо прятать при любом направлении ветра всех лошадей с левады, давая также и защиту от дождя и летнего зноя.

Радушный хозяин лошади в пригоне устраивает кормушку с концентрированными кормами и оставляет в доступе соль-леденец. Под открытым небом такое лакомство оставлять неразумно: под дождём соль размокнет и растает, а корма будут быстрее киснуть.

Коневладельцы строят разные пригоны. Например, пригон может представлять собой здание арочной или рамной конструкции с кровлей и глинобитными полами. Внутри пригона по периметру, как правило, оборудуются кормушки и, при наличии жеребят в леваде, для их подкормки в один ряд из небольших жердей создаётся отдельная секция. Помимо этого устанавливаются поилки с водой.

Пусть вашим лошадям будет достаточно зелёной травы, тени и спокойного пригона!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Левада.

У вас есть чем дополнить статью Про пригоны?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн