Рубрика: Амуниция
Вальтрап под безленчиковое седло
Просмотров: 8560
Безленчиковые седла — особый вид сёдел. С ними для оказания равномерного давления на спину лошади необходимо использовать особый амортизирующий вальтрап со вставками, помогающими аккуратно распределить вес всадника по спине животного. Правильный вальтрап зашитит от травматизма.
В безленчиковых седлах отсутствует важная конструктивная часть — ленчик. Такое седло имеет мягкую, пластичную форму, поэтому способно плотно прилегать к спине лошади.
Безленчиковые сёдла бывают двух типов:
- очень плотный «коврик» с пристругами и креплением для путлищ со стременами — пад;
- почти полноценное седло с гибридом передней луки и самим сиденьем.
Для выбора вальтрапа под безленчиковое седло обратитесь к продавцу за консультацией. Он, скорее всего, предложит несколько вариантов. Вальтрап под безленчиковое седло должен быть без толстых или грубых швов в месте прилегания к позвоночнику. У такого вальтрапа не должно быть никаких отверстий вдоль расположения позвонков, потому что при работе, под нагрузкой края таких отверстий могут болезненно врезаться в верхние покровы тела животного. Используемый с безленчиковым седлом вальтрап должен иметь анатомическую форму с особым местом под холку, чтобы корректно огибать позвоночник лошади для уменьшения давления. Оказываемое давление на холку будет лошадью неприятно ощутимым.
Проверьте толщину рассматриваемого вальтрапа. Для этого можно воспользоваться простым тестом. Сожмите вальтрап большим и указательными пальцами. Отчётливо ли при этом чувствуете свой кончик пальца, можете ли различить ноготь? Если нет, то вальтрап считается достаточно плотным.
Попробуйте в работе отобранный с продавцом вальтрап. Поработайте под безленчиковым седлом до небольшого выделения пота. После снимите вальтрап и внимательно осмотрите следы пота, оставшиеся на его поверхности. Как они распределены? Будет хорошо, если пот есть на всей плошади, кроме позвоничника. Позвоночник лошади часто остается вовсе сухим, что возможно из-за наличия воздушного потока в канале для позвоночника. Также хорошо, если вальтрап окажется полностью влажным: вероятно, лошадь пропотела больше рассчитанного. Это нормально. Хуже, когда под теми местами, где расположены ваши кости таза или под шнеллерами вы обнаружите сухие пятна. Это означает, что нужен иной вальтрап, с большей толщиной, с более плотными вставками. Кстати, если вдруг предусмотрено конструкцией вальтрапа сменить вставки или увеличить их толщину — смело воспользуйтесь этим!
Также следует учесть, что материал нижней стороны вальтрапов имеет большое значение в удержании седла на спине лошади. Если седло постоянно съезжает, но вы уверены в ремнях, значит, стоит подумать о замене вальтрапа на физиопад.
После поездки вальтрап стоит вывернуть изнаночной стороной вверх и разложить на просушку. Сухой вальтрап — здоровый вальтрап!
Ну и напоследок стоит напомнить о необходимости ухода за всей используемой амуницией лошади.

Последние материалы этого раздела:
- Воск-кондиционер для обработки сбруи
- Воск-кондиционер для уходом за сёдлами
- Вальтрап под безленчиковое седло
- Об устройстве саней
- Подгонка хомута лошади
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.