Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Вальтрап под безленчиковое седло

Просмотров: 10276

Безленчиковые седла — особый вид сёдел. С ними для оказания равномерного давления на спину лошади необходимо использовать особый амортизирующий вальтрап со вставками, помогающими аккуратно распределить вес всадника по спине животного. Правильный вальтрап зашитит от травматизма.

Безленчиковое седло В безленчиковых седлах отсутствует важная конструктивная часть — ленчик. Такое седло имеет мягкую, пластичную форму, поэтому способно плотно прилегать к спине лошади.

Безленчиковые сёдла бывают двух типов:

  1. очень плотный «коврик» с пристругами и креплением для путлищ со стременами — пад;
  2. почти полноценное седло с гибридом передней луки и самим сиденьем.
Каким тогда должен быть вальтрап? Выбор вальтрапа

Для выбора вальтрапа под безленчиковое седло обратитесь к продавцу за консультацией. Он, скорее всего, предложит несколько вариантов. Вальтрап под безленчиковое седло должен быть без толстых или грубых швов в месте прилегания к позвоночнику. У такого вальтрапа не должно быть никаких отверстий вдоль расположения позвонков, потому что при работе, под нагрузкой края таких отверстий могут болезненно врезаться в верхние покровы тела животного. Используемый с безленчиковым седлом вальтрап должен иметь анатомическую форму с особым местом под холку, чтобы корректно огибать позвоночник лошади для уменьшения давления. Оказываемое давление на холку будет лошадью неприятно ощутимым.

Проверьте толщину рассматриваемого вальтрапа. Для этого можно воспользоваться простым тестом. Сожмите вальтрап большим и указательными пальцами. Отчётливо ли при этом чувствуете свой кончик пальца, можете ли различить ноготь? Если нет, то вальтрап считается достаточно плотным.

Попробуйте в работе отобранный с продавцом вальтрап. Поработайте под безленчиковым седлом до небольшого выделения пота. После снимите вальтрап и внимательно осмотрите следы пота, оставшиеся на его поверхности. Как они распределены? Будет хорошо, если пот есть на всей плошади, кроме позвоничника. Позвоночник лошади часто остается вовсе сухим, что возможно из-за наличия воздушного потока в канале для позвоночника. Также хорошо, если вальтрап окажется полностью влажным: вероятно, лошадь пропотела больше рассчитанного. Это нормально. Хуже, когда под теми местами, где расположены ваши кости таза или под шнеллерами вы обнаружите сухие пятна. Это означает, что нужен иной вальтрап, с большей толщиной, с более плотными вставками. Кстати, если вдруг предусмотрено конструкцией вальтрапа сменить вставки или увеличить их толщину — смело воспользуйтесь этим!

Также следует учесть, что материал нижней стороны вальтрапов имеет большое значение в удержании седла на спине лошади. Если седло постоянно съезжает, но вы уверены в ремнях, значит, стоит подумать о замене вальтрапа на физиопад.

После поездки вальтрап стоит вывернуть изнаночной стороной вверх и разложить на просушку. Сухой вальтрап — здоровый вальтрап!

Ну и напоследок стоит напомнить о необходимости ухода за всей используемой амуницией лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Вальтрап под безленчиковое седло?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин