Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Об устройстве саней

Просмотров: 11184

В России, где 5-8 месяцев в году земля бывает покрыта снегом и льдом, для перевозки клади употребляются сани, которые устраиваются различно в зависимости от их назначения.

Лошадь с санями зимой. Старинное фото Так, прежде всего надо отличать городские сани от деревенских дровней, ручных санок и салазок.

Всякие сани состоят из деревянных долевых брусков или полозьев, загнутых дугообразно вверх на переднем конце и скреплённых между собой поперечными и долевыми брусками, насаженные на невысокие стойки и образующие верхнюю рамку с площадкой для помещения груза или клади.

Для полозьев идут различные породы дерева, из которых наиболее употребительны: молодой дуб, вяз, берёза, клён и другие сорта деревьев. Из них лучшими считаются дубовые и вязовые полозья. Выбранное дерево должно быть молодое, прямослойное, без сучьев, здоровое и прямое. Старое дерево, а тем более, имеющее какие-либо органические недостатки и болезни, для этого дела совершенно непригодно. Оно менее прочно, трудно гнётся, даёт трещины и вообще служба таких полозьев будет непродолжительна. Рубка леса для полозьев предпочитается зимняя, а не весенняя, то есть пока дерево ещё не в соку, ибо на дерево, срубленное весною, часто нападают насекомые; оно подвергается также червоточине, что отражается на прочности дерева.

Дерево зимней рубки, если оно на корню было здорово, редко подвергается какой либо порче или болезням, а потому полозья из него будут прочнее.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Об устройстве саней?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе