Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Уход за амуницией

Просмотров: 51410

Качественная и технически исправная амуниция — это залог вашей комфортной и безопасной верховой прогулки. Следует помнить, что амуниции требуется периодическое обслуживание. Каким же должен быть уход за амуницией? Давайте разберёмся.

Во-первых, внимательному владельцу стоит следить за состоянием изделий из кожи: не протёрлись ли до дыр, есть ли ещё требуемый запас прочности?
Во-вторых, перед использованием следует проверять целостность швов. На любых изделиях из кожи обычно самое уязвимое место — это шов, стягивающий один фрагмент кожи с другим. От времени, но чаще — от влаги и грязи нитки сгнивают, и швы лопаются. Если кожа была проклеена, то имейте в виду, что при сильных нагрузках клей может разорваться.
Это в первую очередь относится к поводьям, подпругам, пристругам и путлищам. Если вы заметили шовный разрыв, то заблаговременно, до использования изделия, побеспокойтесь о ремонте — склейке кожи качественным клеем или повторном сшивании.

В случае, если амуниция принадлежит непосредственно вам, то рекомендуется после каждой верховой прогулки хотя бы бегло чистить её и осматривать. Элементарная чистка вашего инвентаря поможет существенно продлить срок эксплуатации. Регулярный осмотр и поиск новых повреждений поможет избежать вам и вашей лошади травм при следующей поездке.

Теперь пару слов об уходе за кожаными изделиями. Самое простое и доступное средство для снятия грязи — это обыкновенная влажная тряпка. Однако частое смачивание кожаных поверхносттей в воде приводит к изменению качества кожи: она становится жёсткой, ломкой. Поэтому старайтесь мыть водой кожу только в крайнем случае, когда грязи действительно много.

С другой стороны, некоторые специалисты по ремонту сёдел — шорники — считают нормальным проводить чистку седла не каждый день, а реже: один раз в неделю. В случае же, если требуется небольшая чистка, то воспользуйтесь сухой трапкой или замшей. Современная промышленность выпускает неплохие средства по уходу за кожей сёдел. Периодически такими средствами стоит проводить увлажнение кожных поверхностей амуниции.

Если ваша лошадь выходит на прогулки чистой и при езде используется вальтрап, то седло вообще нет необходимости чистить. Однако это не относится к путлищам и подпруге.
После поездки вальтрап стоит вывернуть изнаночной стороной вверх и положить на просушку.
Осмотрите подпруги, бинты и ногавки. Вполне возможно, тоже их тоже стоит отправить на просушку. Если есть следы загрязнения, то и в последующем — чистку щёткой.
Перед стиркой просушите амуницию и почистите жёсткой щёткой от шерсти, грязи, навоза и опилок.

Сильно загрязненные вещи на полдня-день замочите в тазу с порошком. После замачивания обычная бытовая стиральная машинка средних размеров прекрасно справится. Если вознимают затруднения, можно воспользоваться прачечными. После того, как амуниция отстиралась, достаньте и обязательно встряхните его и повесьте на просушку. Вальтрапы требуют тщательного растягивания и расправления, иначе они уменьшатся в размерах.
Корды и недоуздки перед стиркой положите в защитный мешок. Отстираются они не хуже, а мешок не даст карабинам амуниции разбить смотровое стекло стиральной машины.
После расседлывания лошади тщательно промойте и просушите трензель. Особое внимание при мытье амуниции уделите кожаным частям уздечки.

Уход за подпругой
Если у вас кожаная подпруга, то после мытья её рекомендуется смачивать специальным седельным мылом. В случае отсутствия седельного мыла воспользуйтесь маслом.
Если же у вас тканая или нейлоновая подпруга, то мыло или масло уже не подойдёт. Такие подпруги нужно чистить щёткой. Моющие средства применяйте с осторожностью: бывает, что у лошадей на химические средства возникает аллергия.

Если же у вас амуниция из синтетики, то для ухода за ней воспользуйтесь инструкцией производителя изделий.

Другое дело — попоны. В обычную машину-автомат они не влезут. Поэтому заботливые конники стирают попоны руками, в ванной. Да, стоит предупредить, что это сложно. Второй раз в ванной вручную вы, скорее всего, уже стирать не захотите, а стиральные машины с большим баком — большая редкость. Вероятно, придётся воспользоваться специализированной прачечной. Поэтому перед стиркой просушите попону, затем отчистите её жёсткой щёткой от шерсти, грязи и опилок и отдайте профессионалам.

Помытую амуницию нужно просушить в тени при средней комнатной температуре. Ну а уже после сушки кожаные элементы амуниции для мягкости надо пропитать специальным маслом, после чего промазать воском, протереть и отполировать тряпочкой.

Если есть переизбыток амуниции, то лишние вещи храните в конюховках или кладовке. Для сохранности чистую и просушенную амуницию стоит обработать консервантом. Это позволит кожаным изделиям оставаться мягкими и целыми долгие годы.

Держите вашу амуницию в чистоте, и она будет радовать вас своей надёжной работой ещё долгое время!

Масло и седельное мыло для ухода<br>
за амуницией из кожи


Купить крепкие ногавки из полиуретана и неопрена по хорошей цене на AliExpress.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Уход за амуницией?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин