Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Хвоя как подкормка для лошадей в зимний период

Просмотров: 11351

В средней полосе России начиная с осени растущая на полях трава по естественным причинам жухнет, теряя свою пищевую ценность и привлекательность для домашних животных. Из-за этого организм лошади испытывает дефицит витаминов и минералов. В таком случае для поддержания пищевого баланса лошади коннику стоит позаботиться о приобретении особых витаминно-минеральных подкормок. В то же время можно потратить немного времени и сходить в лес за хвойными ветками сосен или елей.

Хвоя как подкормка для лошадей в зимний период
Хвоя как подкормка для лошадей в зимний период

Хвоя содержит большое разнообразие витаминов (С, Е, К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс), необходимых минеральных веществ (кобальт, железо, марганец и другие) каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты. В некотором количестве хвоя содержит ещё и антигельминтные вещества, чем может способствовать выведению паразитов из организма. Конникам стоит быть внимательными при уборке в денниках.

Выдавать сосновые и еловые ветки следует свежими, пока в них сохраняются витамины. И лучше всего — тёплыми, согретыми. При формировании веников из лапок ели или сосны стоит обращать внимание на попадающиеся шишки. Они тверды для лошади, их стоит сразу отделять. Практичнее и удобнее оказалось развешивать веники из веток в денниках. Также можно раскладывать ветки на заборе левады. Подберите ветки такого размера и мягкости, чтобы вашей лошади было приятно их жевать. Некоторые лошади, единожды уколовшись губами о хвою, запоминают приближение к хвойным веткам как нечто болезненное, опасное. Если вы даёте хвойные ветки своему питомцу впервые, постарайтесь не испортить ему впечатление, оно может быть долго превалирующим по значению.

Кроме хвойных веников лошадям зимой можно давать ветки некоторых лиственных деревьев, например, широкораспространённых в России ивы, берёзы или осины. Если у вас есть такая возможность, выберитесь со своим питомцем в лес на прогулку. Здесь будьте внимательны: пусть животное само покажет, какие именно деревья ему нравятся. А если совместно погулять проблематично, можно сходить в лес самостоятельно, при этом нарвать и развесить в деннике веники из веток разных пород деревьев, предоставляя лошади возможность самой выбрать тот веник, что ей сейчас по душе. Наблюдая за аппетитом животного, вы сможете легко понять каких веток вам стоит рвать в следующий раз, чтобы помочь лошади восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.

Будьте внимательны к своей лошади! Знайте: зимняя естественная подкормка — это просто и недорого! Подкармливайте своего любимого питомца с толком и умом!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Хвоя как подкормка для лошадей в зимний период?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе