Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Особенности вскармливания жеребёнка без матери

Просмотров: 144284

История новорождённого жеребёнка, оставшегося без матери, всегда полна драматизма. Но ситуация усугубляется ещё и тем, что от его хозяина потребуются самые спешные действия, если, конечно, он хочет, чтобы жеребёнок после родов остался жив.

жеребёнок
Жеребёнок с мамой
Представим, что вам каким-то образом достался новорождённый жеребёнок.

Если родившая мать стала по каким-то причинам для малыша недоступна (заболела, умерла или же просто переехала к другому хозяину), то нужно спешно найти ему другую, суррогатную маму. Иначе Вам придётся вскармливать своего жеребёнка искусственно, а это потребует море сил и терпения. Иначе вырастить весёлую и игривую молодую лошадь, скорее всего, не удастся.

Особенности кормления подсосных жеребят

Молоко кобылы, которое вырабатывается в первые сутки после родов, называется молозивом. Молозиво — уникальный продукт, содержит незаменимые антитела, так необходимые для формирования здоровой иммунной системы жеребёнка. А иммунитет очень важен в борьбе с передаваемыми через окружающую среду вирусами. Сам жеребёнок, правда, через несколько часов после рождения теряет способность всасывать эти иммуноглобулины. Поэтому важно не упустить момент. Жеребёнок должен напиться молозива вовремя!

Гигиена прежде всего!

При выращивании жеребят необходимо поддерживать чистоту в конюшне, потому что молодняк подвержен инфекциям. Все кормовые вёдра и посуда должны находиться в идеальной чистоте (как для себя). По возможности также можно чистить и стойло (в идеале — проточной водой).

Приучайте жеребёнка сосать молоко

В отсутствии матери сосательный рефлекс у новорождённого жеребёнка может быстро пропасть, поэтому его нужно закрепить в первые дни жизни. Когда жеребёнок научится сосать из бутылочки, приучайте его пить из ведра.

Кормите новорождённого малыша каждые два часа

Лишь по истечении первого месяца жизни рекомендуется переходить на более редкое питание — раз в четыре часа. А в двухмесячном возрасте переходите на трёхразовое кормление (каждые восемь часов — т. е. три раза в день). Стоит учесть, что перекармливать жеребят тоже вредно. Большое количество корма в одной порции увеличивает опасность возникновения у жеребёнка поноса или колик.

При кормлении промышленными смесями для молодых лошадей следуйте описаниям от проиводителя

При использовании заменителей молока смешивайте порошок и воду в правильной пропорции (идеально брать 10-15% порошка), более концентрированная смесь может вызвать у жеребёнка запор. Любые изменения в рацион лучше вводить постепенно. Увеличивать количество подаваемого молока нужно плавно. Твёрдую пищу, такую как молочные гранулы, нужно подавать малышу в небольшом количестве и как можно раньше — в первые две недели жизни жеребёнок может и хочет съедать примерно по 200-250 г этого продукта в день, в дополнение к молоку. К возрасту 8 недель количество молочных гранул увеличивают до 1 кг в день. В это время вы можете прекратить кормить жеребёнка из соски. Тогда количество твёрдой пищи в рационе жеребёнка быстро возрастает до 2-3 кг в день.

жеребёнок
Жеребёнок с мамой
Относитесь к жеребёнку по-взрослому

Человеку свойственно проявлять излишнюю заботу, однако беспомощный маленький жеребёнок очень быстро вырастает и превращается в большую молодую лошадь. Жеребята быстро привыкают к своим привилегиям и изобилию лакомств, и позже, когда потребуется перейти к серьёзной работе, вам может оказаться трудно призвать животное к порядку.

Заменители молока

— Заменители кобыльего молока выпускаются в сухом порошкообразном виде, готовыми к смешиванию, а выбор конкретного продукта остаётся за вами. Однако если для вас они недоступны, воспользуйтесь каким-либо альтернативным молоком.
— Можно использовать коровье и козье молоко, однако они жирнее кобыльего, поэтому их следует разводить 1:1, чтобы добиться такой концентрации питательных веществ, как в кобыльем молоке.
— Альтернативой могут стать молочные гранулы из коровьего молока — в них содержится много белка (20-25%) и жира (12-15%), которые поставляют энергию, необходимую для роста жеребёнка.
— Для жеребят можно использовать заменители молока для телят, но они должны содержать, по крайней мере, 20% белков и 15% жиров.
— Заменители молока для ягнят более концентрированы и меньше подходят для кормления жеребят.

Скорость роста новорожденного жеребёнка

Скорость роста новорождённого жеребёнка такова, что его потребности в питательных веществах и, особенно, в энергии, оказываются в 3,5 раза больше, чем у взрослой лошади, потребляющей рацион для поддержания.

Помните, что в первые недели жизни жеребёнок полностью зависит от молока матери, а сирота — от заменителя кобыльего молока, который обеспечивает ему полноценное питание.

По материалу книги Рут Бишоп «Кормление лошадей. Полное руководство по правильному кормлению лошадей»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова