Рубрика: С. Лошадиный словарь
Буква С
Просмотров: 18702
С
Седло для лошади
Ещё в первом тысячелетии до н. э. люди использовали для верховой езды специальное седло. В первоначальном виде эта конструкция крепилась к спине коня с помощью нагрудных и хвостовых ремней. Позже для этих целей начали использовать подпругу. В раннем средневековье впервые появились седла для лошади, которые имели жёсткую основу.
В наше время есть много разновидностей сёдел для коня: как рабочих, так и кавалерийских. Основной частью современных сёдел является ленчик. Достаточно распространены также вьючные седла и седла, в которых есть деревянный арчак. Кроме того, для специфических целей разработаны седла для конкура, троеборья, выездки и т. д. Основная функция седла для лошади — обеспечение безопасного движения для животного и удобного сидения для всадника. Поэтому в седле предусмотрены специальные подушки, смягчающие соприкосновение седла со спиной лошади.
Скрещивание
Скрещивание, гибридизация, один из методов селекции как растений, так и животных. Применяется для получения гибридов и помесей (метисов), представляющих исходный материал для отбора и подбора по хозяйственно-полезным признакам, и выведения новых пород (сортов). Существуют различные системы скрещивания, которые принято делить на родственное скрещивание (инбридинг) и неродственное (аутбридинг). Разновидностями аутбридинга являются: межпородное (межсортовое) скрещивание (кроссбридинг), межлинейные скрещивание (инкроссинг — скрещивание инбредированных линий одной породы, сорта; инкросс-бридинг — скрещивание инбредированных линий разных пород, сортов; топкросс — скрещивание специальных отселекционированных инбредных мужских линий с аутбредными им женскими линиями) и более отдалённые скрещивание. В животноводстве под скрещиванием понимают метизацию, которую подразделяют на вводное скрещивание, воспроизводительное скрещивание, поглотительное скрещивание, промышленное скрещивание.
Стати лошади
Сатями называют наименование частей лошади.
Стрелка копытная
Стрелкой называют V-образный сустав на подошве копыта лошади.
Совковость
Совковость — способность быстро менять скорость движения.

Последние материалы этого раздела: