Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: М. Лошадиный словарь

Буква М

Просмотров: 23475

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и выражений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми. Здесь представлены такие термины как Масть, Мундштук.

Масть
Мастью лошади называют цвет её шерстяного (волосяного) покрова.
Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела — морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.
На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных — одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая.
Люди до сих пор пытаются определить зависимость игривости и выносливости коней от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые лошади. Серые и белые же — более нежные, рыжие кони — недостаточно выносливые, а вороные — злобные и горячие. Есть даже такая арабская пословица: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Древняя английская поговорка гласит: «Бледный цвет — слабое телосложение». Однако всё же не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют рабочие качества лошади и управляемость человеком.

Матка
Маткой в коневодстве называют мать лошади.

Мерин
Мерином в коневодстве называют кастрированного жеребца.

Меховушка под седло
Меховушка под седло Меховушка как подкладка служит защитной амортизацией для спины лошади, обусловленная стремлением к безопасной и комфортной верховой езде. Меховушки под седло из натуральной овчины выгодно отличаются от прочих аналогов амортизаторов. Благодаря природным свойствам этого материала, они также хорошо справляются с терморегуляцией. Кроме того, неоспоримым достоинством профессиональных аксессуаров из овчины является способность предотвращать размножение бактерий, появление потертостей, рубцов на нежной коже спины лошади.

Мундштучное железо Мундштучное железо (мундштук)
Мундштуком называют разновидность удил с сильным воздействием на лошадь. Мундштук представляет собой металлическую конструкцию в виде слегка изогнутой арки и неподвижных дужек. Мундштук служит для сбора и выпрямления головы лошади. Действует как рычаг на нижнюю подвижную челюсть лошади.

Мыт
Мыт — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно молодых лошадей. Вызывается мытным стрептококком. Заражение передаётся с кормом, водой, предметами ухода и снаряжения. Для предотвращения разноса инфекции больных необходимо изолировать.

Мякина
Мякиной в коневодстве называют нарезанное сено или солому.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова