Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Лошадиное счастье

Просмотров: 7621

Один из основных признаков счастья лошади — это удовлетворительное фырканье. Но что нужно сделать, чтобы лошадь была счастлива?

счастливые лошади

Во-первых, лошади — социальные животные, им для комфортного времяпровождения нужно общение с окружающими. Особенно — с другими лошадьми.
Во-вторых, исторически лошади любят целый день пастись на вольных лугах, а не питаться урывками три раза в день, как порой того хотел бы конюх.
В-третьих, лошади очень ценят свежий воздух. Поэтому снова прогулки вне конюшни хорошо подымают настроение лошади. Если прогулки невозможны по техническим или организационным причинам, стоит подумать хотя бы о хорошей вентиляции в конюшне. Запах аммиака мало кому нравится.

Счастливые животные, находящиеся в благоприятных условиях, должны больше фыркать. Исследователи решили проверить эту гипотезу путём подсчёта выражения счастья — фырка — за едеиницу времени.

Этология — дисциплина зоологии, изучающая инстинкты животных.

Французская команда этологов под руководством Матильды Стомп из Университета Ренн I наблюдала за 48 лошадьми, которые находились в трёх разных условиях: одни жили в двух школах верховой езды и проводили различное количество времени в стойлах и пастбищах, другие всегда бродили по пастбищам.

Специалисты отслеживали, как часто лошади фыркали в разных условиях, а также то, как часто животные демонстрировали другое поведение, которое указывало бы на их настроение и общее благополучие.

Например, если уши лошадей направлены назад, это говорит о дискомфорте или болевых ощущениях животного. Если же уши направлены вперёд или вбок, то это говорит о положительных эмоциях.

Стомп и её коллеги использовали подобные наблюдения, чтобы рассчитать так называемый «показатель хронического стресса» для каждой лошади, а затем сравнили данные с тем, как часто они фыркают.

Зафиксированные статистические результаты показали, что чем менее напряжённой была лошадь, т.е. в более спокойной осбтановке она находилась, тем больше она фыркала. И в действительности, в более естественных условиях, где животные свободно бродили и паслись на пастбищах, они издавали свой характерный забавный звук намного чаще, чем лошади из первой группы.

Было также отмечено, что частота фырканья лошади не зависела от пола и возраста животного. Однако фырк звучал в 10 раз чаще в случаях, когда лошади переезжали на свежие, специально подготовленные пастбища.

Исследователи не считают, что лошади фыркают ради очищения носов от пыли, поскольку денник гораздо более пыльный, чем пастбище.

Тем не менее Стомп хочет повторить исследование с целью подтвердить, действительно ли фырканье связано с положительными эмоциями. И хотя эта работа проводилась только во Франции, она уверена, что результаты можно применить к лошадям во всём мире.

Команда экспертов намерена в будущем изучить также невокальные звуки, чтобы понимать, с каким настроением они связаны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Лошадиное счастье?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн