Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Рулонный газон укладка цена за м2
В наличии. Выгодные цены. Самовывоз/доставка. Сервис, гарантия
elitegazon.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Верховая порода: карабаирская лошадь

Просмотров: 7879

Существует несколько версий происхождения карабаирской породы лошадей. Все они имеют право на существование.

Карабаирская лошадь Казахская версия происхождения гласит, что эти лошади были выведены казахским родом шект путём смешивания бухарской породы лошадей и джебе. Селекционеры ценили рабочие качества и выносливость. Лошади данной породы благодаря густой гриве и пышному хвосту хорошо переносили ветер и мокрый снег.

По версии узбеков карабаирская лошадь была выведена в Узбекистане путём скрещивания местных узбекских кобылиц с арабскими, персидскими, туркменскими жеребцами. Считается, что легендарный конь Буцефал, любимец Александра Македонского, тоже внёс свой вклад при основании карабаирской породы.

В некоторых кругах сегодня считается, что карабаирская порода была создана узбеками более 300 лет назад через разнообразные скрещивания линий верховых лошадей древнего восточного происхождения с монгольскими и киргизскими. Позднее на формирование породы оказывали влияние туркменские и арабские лошади. Существенное значение при выведении породы сынрала национальная узбекская конная игра «коп-кара», которая является испытанием верховых качеств лошадей. Победители в «коп-кара», обычно обладавшие большой силой, выносливостью и верткостью, широко использовались как производители и совершенствовали местную лошадь. Карабаирская порода в силу своих высоких походных качеств получила известность за пределами своей области незадолго до Первой мировой войны 1914—1918 гг.

По поводу названия породы "карабаир" (кстати, местные произносят через "О" — "коробоир"): существует предположение, что произошло оно от слияния двух слов: "корб" — по-арабски "лошадь" и "багир" — "верблюд" или видоизменённое "коробаир" — "лошадь-верблюд", то есть лошадь выносливая и неприхотливая, как верблюд, что очень высоко ценится у жителей Средней Азии.

В XX веке карабаирские лошади разводились колхозами Узбекистана и Таджикистана, племенные конефермы с большим поголовьем практиковали табунное разведение. Корм карабаиров состоял, главным образом, из мятой соломы, люцерны (сена) и ячменя.

Распространение карабаирская лошадь получила, в основном, на территории Узбекистана, главным образом в Самаркандской области и в ряде южных районов республики, а также на севере Таджикистана (район Ура-Тэбе и соседние). В качестве племенных лошадей карабаиры в XVIII веке проникали на территорию царской России, правда, под иным "брендом": бухарцы. В настоящее время карабаиры используются как улучшатели пород в Казахстане и Узбекистане. Всего типичных карабаирских лошадей насчитывается около 5 тыс. голов.

В карабаирской породе существует три внутрипородных типа.

  • основной — лошади хорошо приспособлены для работы под седлом, вьюком и в упряжи;
  • верховой — лошади с более южным, энергичным темпераментом, свободными движениями, приспособлены к работе преимущественно под седлом;
  • массивный — лошади крепкого сложения с широкой грудью, прекрасно работают в упряжи и пригодны для работы под седлом.

Карабаиры — пожалуй, единственная порода, имеющая своеобразный аллюр "юрга", обобщающий шаг и рысь. Юргой лошадь идёт на скорости 8-9 км/ч.

Карабаиры в Средней Азии высоко ценились. Считались хорошими парадными и выездными лошадьми. Не зря бухарский хан дарил лошадей этой породы своим придворным наравне с известными аргамаками. Карабаиров разводили в районе Бухары, Самарканда и Ферганы.

Карабаирские лошади очень выносливы, неприхотливы, резвы, сильны. В скоростном пробеге по пересечённой местности карабаирский жеребец Терек прошёл под всадником внушительную дистанцию 75 км за 3 часа 32 минуты. Во втором пробеге по маршруту Ташкент — Фергана — Ташкент, через покрытые снегом горные перевалы эта лошадь дистанцию 647 км прошла за 7,5 суток при одной дневке. А пробег по пересечённой местности на 200 км Терек совершил за 17 ходовых часов при шестичасовом отдыхе.

При испытании 45 лошадей на грузоподъёмность лошади карабаирской породы вывезли в среднем по 4520 кг на тестовое расстояние 100 м. Из представителей этой породы можно вспомнить гнедого жеребца Берег, 1940 г. р. Он проявил резвость на 1200 м — 1 мин. 29 сек., на 3200 м — 4 мин. 6 сек. Уроженец Джизакского конного заводв Джизакского района Самаркандской области, Узбекской ССР, в 1954 году был присуждён аттестат 1-й степени. Чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года.
Фауст — темногнедой жеребец 1943 г. р. Резвость в возрасте 3 лет на 3000 м — 4 мин. 7 сек. Уроженец самаркандской ГЗК Чархинского района Самаркандской области Узбекской ССР. Имеет аттестат 1-й степени ВСХВ 1954 г.
Кельмамат — караковый жеребец 1947 г. р.. Уроженец колхоза имени Будённого Джизакского района Самаркандской области Узбекской ССР. Присуждён аттестат 1-й степени. Чемпион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Верховая порода: карабаирская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова