Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Кушумская верхово-упряжная порода лошадей

Просмотров: 12863

Кушумская порода формировалась на территории Казахстана. В тридцатых годах XX века в стране была потребность в кавалерийских и обозных лошадях. С этой целью казахские кобылы скрещивались с чистокровными и полукровными верховыми жеребцами, а также с русскими и орловскими рысаками. Удачный материал, а это примерно каждый третий жеребёнок, оставляли на племя, а остальных передавали вооружённым силам страны.

Кушумская верхово-упряжная порода лошадей
Кушумская верхово-упряжная порода лошадей

В работе по формированию принимали участие производители донской породы. При скрещивании с помесными кобылами от них получали трёхпородные помеси. Оттуда уже отбирали лучших (выбирали по росту, экстерьеру, некоторым рабочим качествам) и разводили «в себе» для закрепления полученных ценных свойств.

Молодых жеребцов, выращиваемых на племя, помещали в условия пастбищного содержания. Здесь они проходили тренинг и испытания под седлом и в упряжи.

Ценность кушумских лошадей заключается в их высокой приспособленности к неприхотливым условиям пастбищного содержания, крупном росте и большом весе, приближенным к весу лошадей заводских пород.

Особенности экстерьера
Кушумская порода лошадей характеризуется плотной конституцией и верхово-упряжным типом телосложения. Голова крупная; шея средней длины; холка мускулистая; грудная клетка широкая; рёбра округлые; спина длинная, ровная; поясница удовлетворительная, но бывают лошади с запавшей поясницей; круп мускулистый, но бывает коротким; ноги умеренно костистые, как правило, правильно поставленные.

При пастбищном содержании круглый год с подкармливанием сеном только в тяжёлую зимовку кобылы кушумской породы характеризуется хорошей плодовитостью. Большинство кобыл высокомолочна, молодняк развивается хорошо.

Жеребцы кушумской породы — хорошие косячные производители, их в Казахстане принято использовать для улучшения местных лошадей в ряде районов Западно-Казахстанского края.

Кушумская породная группа лошадей неоднородна по своему составу: наряду с кобылами и жеребцами характерного типа в породе встречаются как нежные лошади верхового типа телосложения, так и крупные, широкотелые, массой до 620 кг.

Сегодня в целях развития кушумской верхово-упряжной породы ведётся работа с десятью родственными группами кушумских лошадей, которых путём однородного подбора и неродственного спаривания постепенно формируют в самостоятельные линии производства. Для народного хозяйства предположительно будут особо хороши линии Светена, Бабаяна, Хана, Кекса, Мотива.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Кушумская верхово-упряжная порода лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица