Рубрика: Верховые. Породы лошадей
Иомудская верховая лошадь
Просмотров: 10665
Получившая мировую славу ахалтекинская порода лошадей закрывает своей тенью другую породу, не менее значимую в истории Туркменистана и мало чем уступающую ей — иомудскую. Как и ахалтекинцы, иомудская порода лошадей выводилась народно, на территории племён иомудов.
Первое обследование иомудских лошадей проведилось доцентом Среднеазиатского зооветеринарного института Ю. В. Шацким совместно со студентом 2 курса Т. Акубековым в двух регионах их разведения: Ташаузском и Атрекском. Ими было изучено 497 лошадей по следующим показателям: полу, возрасту, масти, статям, порокам и недостаткам экстерьера, темпераменту и работоспособности; взяты одиннадцать промеров. Кстати, сам Шацкий, о чем он пишет в предисловии этой книжки, восемь лет работал в области верхового коневодства и за это время изучил в местах обитания многие аборигенные породы, что свидетельствует о его компетентности как исследователя.
Порода была зарегистрирована в 1941 г., однако имеет куда более древнюю историю формирования.
История происхождения
Предположительно, что история формирования иомудской породы началась с завоза Тамерланом в Турмению 5500 арабских кобыл. Лошади были подарены полководцем воинственным иомудам в награду за участие в военных походах на древние Иран, Аравию и Хоросан. В то же время следует отметить предположения, что домашние лошади у туркменского народа могли появиться раньше, чем у арабов.
По индексам промеров иомудская порода лошадей близка к ахалтекинской.
Исследователь породы Белоногов в своей книге об иомудской лошади сделал вывод: «Как ахалтекинская, так и иомудская породы развились от одного общего корня…, но существующая между ними разница обусловлена тем, что ахалтекинская порода, разводимая подворно на приколе, достигла сравнительно большого заводского совершенства, а иомудская в условиях табунного разведения на протяжении веков испытала на себе влияние крови различных пород: персидской, арабской, калмыцкой, киргизской». Такую же или близкую по смыслу формулировку можно встретить во многих энциклопедиях и учебниках по коневодству, касаемо иомудской породы.
В то же время на формирование иомудской лошади оказывали влияние климат, ландшафт и особенности хозяйственной деятельности человека. И это обобщённое воздействие привело к разделению породы на две различные группы — северную (именуемую также Ташаузской) и юго-западную (Атрекскую).

Последние материалы этого раздела:
- Верховая порода: карабаирская лошадь
- Кушумская верхово-упряжная порода лошадей
- Иомудская верховая лошадь
- Американская верховая лошадь
- Карликовая верховая порода: фалабелла
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.