Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Иомудская верховая лошадь

Просмотров: 5918

Туркмены гордятся не только своими ахалтекинскими лошадьми, но и не менее значимыми когда-то — иомудскими.

Иомудская порода лошадей

Получившая мировую славу ахалтекинская порода лошадей закрывает своей тенью другую породу, не менее значимую в истории Туркменистана и мало чем уступающую ей — иомудскую. Как и ахалтекинцы, иомудская порода лошадей выводилась народно, на территории племён иомудов.

Первое обследование иомудских лошадей проведилось доцентом Среднеазиатского зооветеринарного института Ю. В. Шацким совместно со студентом 2 курса Т. Акубековым в двух регионах их разведения: Ташаузском и Атрекском. Ими было изучено 497 лошадей по следующим показателям: полу, возрасту, масти, статям, порокам и недостаткам экстерьера, темпераменту и работоспособности; взяты одиннадцать промеров. Кстати, сам Шацкий, о чем он пишет в предисловии этой книжки, восемь лет работал в области верхового коневодства и за это время изучил в местах обитания многие аборигенные породы, что свидетельствует о его компетентности как исследователя.

Порода была зарегистрирована в 1941 г., однако имеет куда более древнюю историю формирования.

История происхождения

Предположительно, что история формирования иомудской породы началась с завоза Тамерланом в Турмению 5500 арабских кобыл. Лошади были подарены полководцем воинственным иомудам в награду за участие в военных походах на древние Иран, Аравию и Хоросан. В то же время следует отметить предположения, что домашние лошади у туркменского народа могли появиться раньше, чем у арабов.

По индексам промеров иомудская порода лошадей близка к ахалтекинской.

Исследователь породы Белоногов в своей книге об иомудской лошади сделал вывод: «Как ахалтекинская, так и иомудская породы развились от одного общего корня…, но существующая между ними разница обусловлена тем, что ахалтекинская порода, разводимая подворно на приколе, достигла сравнительно большого заводского совершенства, а иомудская в условиях табунного разведения на протяжении веков испытала на себе влияние крови различных пород: персидской, арабской, калмыцкой, киргизской». Такую же или близкую по смыслу формулировку можно встретить во многих энциклопедиях и учебниках по коневодству, касаемо иомудской породы.

В то же время на формирование иомудской лошади оказывали влияние климат, ландшафт и особенности хозяйственной деятельности человека. И это обобщённое воздействие привело к разделению породы на две различные группы — северную (именуемую также Ташаузской) и юго-западную (Атрекскую).

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Иомудская верховая лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин