Рубрика: Верховые. Породы лошадей
Верховая порода: донская лошадь
Просмотров: 77931
Лошади донской породы достаточно сильны и выносливы, потому используются не только для верховой езды, но и для передвижения в упряжных повозках.
![]() |
Донская лошадь |
Донская лошадь является одной из самых старых русских заводских пород. Для конного разведения по значимости она не уступает орловскому рысаку. Но если орловский рысак выводился в достаточно короткий срок и на основе почти исключительно импортного, ввозного материала, то у донской породы присутствуют глубокие российские корни, и совершенствовалась она в веках! Далеко не сразу дончак из обыкновенной степной лошадки превратился в серьёзного красавца, настоящее украшение русской кавалерии.
Немного истории
В XVIII веке донские казаки решили улучшить своих лошадей. Улучшение шло за счёт приливания крови сначала персидских, турецких, туркменских, карабахских, а затем орлово-растопчинских, стрелецких, чистокровных верховых жеребцов.
Современные донские лошади отличаются крепкой конституцией. Они неприхотливы в кормлении и содержании, очень выносливы. У них широкое тело с мощным, компактным корпусом, небольшой головой, прочными конечностями. Позже донских лошадей стали скрещивать с жеребцами русских верховых пород (орлово-ростопчинской и стрелецкой), а также английской чистокровной породой. Все эти процедуры были закончены в начале XX века, и с тех пор дончаки не испытывали влияния чужеродных кровей.
![]() |
Донская порода лошадей |
Подобно большинству иных русских пород лошадей, донскую породу традиционно содержат в табунах, рассосредоточенных по бескрайним степям. Поэтому эта порода достаточно закалена и способна выживать при минимальном участии человека. Она идеально отвечала первоначальным задачам кавалерийской лошади, а в наши дни используется в качестве обычной верховой.
В процессе селекции донской лошади выделились четыре внутрипородных типа.
- Персидский тип (он же названный впоследствии восточным). Данный тип сформировался в донской породе под влиянием карабахских, персидских и турецких лошадей (то есть лошадей южного и юго-восточного происхождения). Именно благодаря этим скрещиваниям донская порода приобрела золотистый оттенок шерсти. Восточная тип дончака имеет рост порядка 163 см в холке, а то и выше. Грудная клетка хорошо развита, голова имеет удлинённую форму с узких храпом и тонкими ноздрями; глаза крупные, выразительные. У этого типа донской породы особо ценится неповторяющаяся более ни в какой иной породе светло-золотистая масть. Толщина кожи небольшая, шерсть мягкая, шелковистая. Грива и хвост волнистые, с малой оброслостью.
- Восточно-карабахский тип. Рост лошадей этого типа чуть ниже, чем у восточного — от 159 см. Выразительная внешняя черта заключается в чёрной гриве и хвосте.
- Восточно-массивный тип. Этот тип донской породы комбинирует в себе качества восточного типа с крупностью и массивностью. Лошадь восточно-массивного типа достаточно высока: 165 -170 см в холке. Обхват груди — от 197 см.
- Верховой тип. Лошади этого типа имеют лёгкую голову, длинный затылок, длинную шею, хорошо выраженную холку, относительно длинную и косо поставленную лопатку. Золотой цвет шерсти у этого типа встречается реже, чем у остальных.
![]() |
Донская лошадь |
В дальнейшем своём развитии донская лошадь участвовала в выведении будённовской породы. В настоящий период наряду с собственным чистокровным разведением донская порода используется в качестве улучшающей для некоторых аборигенных пород (например, киргизской, казахской породы).

Последние материалы этого раздела:
- Верховая порода: карабаирская лошадь
- Кушумская верхово-упряжная порода лошадей
- Иомудская верховая лошадь
- Американская верховая лошадь
- Карликовая верховая порода: фалабелла
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.