Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: армянская лошадь

Просмотров: 36922

Историки считают, что древние армяне одними из первых в мире догадались и смогли приручить себе лошадей.

Армянская лошадь

В многочисленных древних записях и литературных источниках имеются сообщения о значении лошади в жизни армянского народа и их многочисленных войнах. В древнем Араратском царстве конница армянских царей имела большие успехи.

Лошадь всегда считалась умнейшим и благороднейшим животным, истинным другом и помощником, соратником и боевым товарищем.
Армения была крупнейшим экспортёром конной силы на всём Ближнем Востоке. Армения успешно экспортировала лошадей по всей длине Великого шёлкового пути. В силу своего географического положения, Армения находилась на торговом перекрёстке Востока и Запада, шёлковый путь проходил через Армению. Потому страна успешно поставляла лошадей как на Запад — в Понт, Рим, Боспор, так и на Восток — в Персию, Мидию, Египет, а также даже в Индию и Китай! Но основной поток животных шёл в Рим и Персию.

За коневодство в Армении отвечал княжеский род Аматуни, то есть коневодство в Армении было под государственной опекой.
Коней для царского двора разводили только в округах, которые принадлежали роду Аматуни. Им принадлежали огромные земли — Шарурская долина, Ардаанская долина, горы Сукавет, Шатик, Ехпарк, Шариан.
Эти места идеально подходили для коневодства. Княжеский род Аматуни отвечал и за организацию царской охоты. Они начали разводить особых лошадей, которых использовали для охоты в лесах и бамбуковых рощах.

Армянская конница считалась одной из мощнейших в Азии.
Само название конницы — «Айрудзи», означает «человек и конь». Особых коней для войска разводили в Андзите, Тмане, Аресте, Гаге, Тухарке, Гере, Криакуне, Ковсакане.
Греческий поэт Оппиан в III в. н. э. даёт описание идеальной лошади для охоты, которое очень похоже на описание Ксенофонтом наилучшей боевой лошади и, вероятно, основывается на нём, добавляя: «Таковы тирренские, армянские, ахейские и знаменитые каппадокийские кони, которые пасутся неподалёку от Тавра».

Страбон тоже хвалил армянские пастбища, которые, по его словам, вскормили нисейских лошадей Великого царя (к нисейским лошадям относился и знаменитый Буцефал — великий конь Александра Македонского). Ксенофонт отмечал, что армянские кони «горячи».

Армянская лошадь не была мелкой, как иные местные породы. Тимофей из Газы в шестом веке описывал армянских лошадей как лошадей значительных размеров, живых, с широкими спинами, хребтом, утопающим во плоти, иногда — с искривлённым профилем морды (т. е. с крючковатым носом), иногда — как у быка.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Местная порода лошадей: армянская лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов