Рубрика: Упряжные. Породы лошадей
Упряжная порода: кузнецкая лошадь
Просмотров: 203788
Переселенцы (в те времена это были, в основном, ссыльные, но и не только) из черноземной полосы европейской части страны, направляясь в Сибирь, для перемещения тяжёлых повозок со своим скрабом по бездорожью выбирали тяжёлых, упряжных лошадей. В дальнейшем происходило скрещивание тяжеловозов с местными лошадьми, что способствовало укрупнению местных, аборигенных лошадей. Полутабунное содержание бывших тяжеловозов в суровых климатических условиях Сибири выработало тип лошади крепкой конституции, выдающейся выносливости, сохранившей черты телосложения местных лошадей Сибири.
![]() |
Кузнецкая лошадь |
Есть сохранившийся источник, датируемый 1806-м годом. Это книга «Новый и полный опытный коновал, современный кавалерист, знаток, ездок, охотник и заводчик». В ней говорится буквально следующее: «кузнецкие лошади находятся по рекам Томи и Оби. Между ними также много бывает хороших рысаков.» Имелись в виду, разумеется, не орловские рысаки, порода которых тогда только формировалась. Речь шла о кузнецких лошадях, обладавших хорошей рысью, о так называемых «бегунцах», ценившихся в те времена во много раз дороже рядовых лошадей.
Кузнецкая порода формировалась долго. На момент первой половины XIX века кузнецкая лошадь ещё имела много технических изъянов в конституции: излишне растянутое туловище, мягкую спину, саблистость конечностей, короткие бабки, плоское низкопятное копыто. Несмотря на это она была высоко ценилась среди сибиряков как неприхотливая выносливая лошадь с хорошими движениями и серьёзным тяговым усилием.
Где-то со второй половины XIX века (1850-1900 гг.) порода получила новое развитие — на территории бывшей Томской губернии начали возникать частные конные заводы рысистого направления (например, завод Мокина, Кухтерина, Платонова, Винокурова и другие). А в конце XIX века была организована Томская государственная заводская конюшня, укомплектованная преимущественно рысистыми жеребцами, возникло общество поощрения рысистого коннозаводства. В дальнейшем как в государственных заводских конюшнях, так и в частных заводах появились тяжеловозы и в некотором количестве чистокровные верховые лошади. Этот период характеризовался значительным применением межпородных скрещиваний кузнецкой лошади то с рысаками, то с тяжеловозами.
Голова у кузнецкой лошади крупная, шея средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Холка высокая и широкая, спина и поясница длинные, с прекрасно развитой мускулатурой, круп широкий, мускулистый, нормального наклона. Корпус длинный, с широкой и глубокой грудной клеткой и прекрасно развитыми ребрами. Конечности относительно сухие, исключительно прочные, конституция крепкая. Кузнецкие лошади отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Лошади позднеспелые, сохраняют работоспособность до 25-летнего возраста. По работоспособности они не уступают тяжеловозам, на местных соревнованиях показывают равные с ними результаты. У них хорошо выражен и рысистый аллюр.

Последние материалы этого раздела:
- Шлезвигская тяжеловозная порода
- Упряжная порода лошадей: старая фламандская порода
- Упряжная порода лошадей: фрейбергер
- Легкоупряжная порода лошадей: фуриозо-нортстар
- Упряжная порода: кузнецкая лошадь
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.