Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Породы лошадей

Основные направления развития коневодства

Просмотров: 12271

Для чего человеку лошадь? На дворе XXI век, машинизация и индустриализация во всех уголоках страны успешно отгремели. Однако до сих пор люди тянутся к этим грациозным созданиям — лошадям. Зачем? Каковы перспективы у коневодства сегодня? Давайте разбираться.

Ломовые лошади, запряжённые в плуг
Пара ломовых лошадей, запряжённых в плуг. Фото Sheila1988, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Рабочее направление

В это, может быть, сложно поверить, но до сих пор ломовые лошади (в США: "draft horse", в Великобритании: "draught horse", по-староанглийски: "dray horse") до сих пор местами используются в качестве тягловой силы! Разумеется, уже не так активно, как в прошлом, но всё-таки. Например, в некоторых как российских, так и зарубежных частных фермерских хозяйствах ломовые лошади применяются в сельскохозяйственных работах. Согласно статистике, каждые 7 из 10 проживающих сегодня лошадей используются именно в качестве рабочих лошадей, помогающих человеку в тяжёлых полевых работах.

Племенное направление

Основной задачей племенного направления в коневодстве является выведение и поддержание особых пород лошадей и смежных с ними линий, имеющих высокое селекционное значение в народном хозяйстве. Хозяйства, что занимаются племенным разведением, поставляют животных для спорта, улучшателей разных качеств в иных линиях лошадей на других конефермах. Разумеется, отобранные лошади применяются благодаря своему привлекательному экстерьеру для участия в конных представлениях и выставках.

Спортивное направление

Коневоды, что работают в спортивном направлении, выращивают животных для участия в различных конных состязаниях, таких как выездка, конкур, троеборье. Помимо этого лошади прекрасно подходят для организации отдыха и развлечений: конного туризма, верховых и экипажных прогулок.

Продуктивное направление

Не только в России, но и соседних странах, а также порой и дальнем зарубежье особо ценится лошадиное мясо — конина. Поэтому на некоторых продуктивных конефермах лошадей специально выращивают на убой (т.н. мясное направление). В силу вывобождения большого количества лошадей от физического труда особенно активно продуктивное направление начало развиваться в 50-60-х годах XX века столетия. В некоторых регионах страны возможно круглогодичное табунное содержание лошадей, что делает низкой себестоимость производства конины. На выходе у таких конеферм получается высокая экономическая эффективность, а потому — хорошие перспективы для развития.

Прикладное направление

В рамках прикладного направления развития коневодства лошадей разводят ради получения продукции, идущей как сырьё для иных отраслей экономики, например, для фармацевтической и перерабатывающей промышленности. Помимо этого, обученные лошади применяются в цирковых представлениях, съёмках исторических фильмов, а также в медицине — в иппотерапии для реабилитации и лечении сложных неврологических и психических заболеваний, в том числе и у детей.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Основные направления развития коневодства?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн